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Mensajes - 50018416-3-Raúl-187

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Zona de debate de la Comisión / Re: Sector primario y la sequía
« en: Enero 29, 2024, 03:53:16 pm »
Buenas tardes presidencia y delegados.

El delegado Jorge y la delegada Bianca han expresado sus preocupaciones por la implantación de la modificación genética en cultivos, bien sea debido a los posibles efectos secundarios en los humanos y en el ecosistema o por el tiempo que conllevaría implantar esta medida en todo el continente.

Sin embargo, tengo serias dudas en cuanto a la tardanza que supondría aplicar todo este proyecto y poder desarrollarlo en todo el continente europeo.

Si estoy en lo cierto, el desarrollo de estas semillas modificadas genéticamente en una gran cantidad de productos, la producción de éstas a gran escala para poder ser utilizadas en toda Europa y su distribución, podrían tener como consecuencia una gran cantidad de tiempo donde sólo nos basaríamos en optimismo e ilusión para solucionar la escasez de agua.

Sin embargo, me gustaría expresar mi inquietud ante el impacto medioambiental de esta medida.

Opiniones con las cuales no podría estar más de acuerdo, ya que no dominamos todavía todos los posibles efectos secundarios que pueden causar estos organismos modificados y que además requeriría bastante tiempo hasta que se pudieran implantar.

Sin embargo, si algo nos ha enseñado la ciencia es que con el suficiente esfuerzo colectivo y económico, esta es capaz de lograr lo imposible. ¿Se acuerdan de las vacunas contra el Covid-19? Fueron obtenidas en tiempo récord debido al gran esfuerzo e inversión por parte de las compañías farmacéuticas.

Así que, ¿vamos a tener que esperar a que nos estalle otra “pandemia” (la cual ya ha estallado en menor medida) para ponernos a invertir en esta solución?

Con todo esto lo que les quiero decir es que la solución ahora no es la implementación de estos organismos modificados en las cosechas, sino que la solución ahora es la de invertir en la investigación para así poder conocerlos más a fondo y en detalle, para así ver como arreglar los efectos secundarios y para así ver cómo los distribuiremos.

De esta manera, cuando de verdad nos hagan falta y los necesitemos, si invertimos ahora, ahí los tendremos en el futuro para salvarnos.


También aprovecho para apoyar la idea del delegado Jorge, la cual me parece bastante lógica.

Considero que tendría un efecto positivo promover y crear regulaciones para aumentar la superficie de tierras con riego de goteo o localizado. Su principal ventaja es que se puede llegar a conseguir un ahorro de entre el 40 y el 60% de agua respecto a otros sistemas de riego.

Estoy completamente de acuerdo con usted en que el aumento de sistemas de riego localizados sería una buena medida para conseguir un gran ahorro de agua en todo el continente. Buena idea delegado.

Muchas gracias por su atención.
Un saludo.

Delegado Raúl Magallón - IES Clara Campoamor Rodríguez (Zaragoza)

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Zona de debate de la Comisión / Re: Sector primario y la sequía
« en: Diciembre 29, 2023, 12:13:56 pm »
Buenos días presidencia y delegados.

Como bien ha tratado la delegada Jimena, la modificación genética puede ser una buena solución para hacer frente a la notable sequía en Europa.

Para remediar el descenso en la producción agrícola desencadenada por la sequía, propongo una iniciativa que ayudaría a hacer frente a la falta de agua: modificar genéticamente las semillas para que éstas sean resistentes al cambio climático, y por consiguiente, a la falta de agua, teniendo la posibilidad de que no descienda la producción cuando se den temporadas más secas.

“Esta técnica logra introducir cambios mínimos y precisos, idénticos a los que suceden en los organismos vegetales de forma natural, pero dirigidos a conseguir características específicas.” Estos cambios podrían beneficiar a los agricultores y a la economía del país, ya que esas semillas requieren menos riego, fomentando el ahorro.
Adjunto un artículo donde se desarrolla esta idea:
https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2023-08-01/cerca-disenar-plantas-agricultura-europea_3709937/

Un grupo de científicos españoles (CSIC-UPV) han desarrollado un método para que las plantas resistan mejor las sequías.

Las plantas para respirar absorben CO2 y expulsan (entre otros como oxígeno) vapor de agua. Este proceso se lleva a cabo mediante la apertura de unas ‘compuertas’ denominadas estomas. En situaciones de sequía las plantas dejan de respirar (cierran los estomas) para así evitar perder ese vapor de agua y esto tiene serios daños perjudiciales para la planta.

Para evitar esto los investigadores han desarrollado una molécula la cual imita a la que se encarga de cerrar los estomas (la molécula imitada también tiene otras funciones), pero esta no llega a perjudicar y comprometer otros procesos que son esenciales para la vitalidad de la planta.

De esta manera han conseguido que la resistencia de las plantas a la sequía sea mucho mayor. Así lo han probado con una tomatera por ejemplo, la cual ha sido capaz de resistir mucho mejor la sequía.

Les pido que tengan en cuenta que todo lo que he mencionado anteriormente es una versión muy simplista y resumida de todo el proceso que se ha llevado a cabo. Solo he mencionado la idea principal para que tengan una idea. Si les interesa saber más, entender a la perfección el proceso o no les ha quedado algo claro aquí les dejo las principales fuentes de información las cuales explican de una manera mucho más detallada y clara todo el proceso.

https://www.csic.es/es/actualidad-del-csic/patentan-un-metodo-para-activar-la-resistencia-la-sequia-de-las-plantas

https://www.rtve.es/noticias/20230606/plantas-cultivos-adaptados-sequia-ciencia/2448150.shtml

Muchas gracias por su atención.
Un saludo.

Delegado Raúl Magallón - IES Clara Campoamor Rodríguez (Zaragoza)

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Zona de debate de la Comisión / Re: Tormenta de ideas
« en: Diciembre 26, 2023, 03:09:43 pm »
Buenas tardes presidencia y delegados.

Como bien ha dicho el delegado Carlos una solución posible es la de la extracción de agua potable a partir del aire.


Y por último,  podemos aliviar los precios de los alimentos con el desarrollo de tecnologías que sirvan para el recaudo de agua, esto último está ya desarrollado con tecnologías que por ejemplo, consiguen agua del aire de zonas desiertas que hacen el 41,3% de toda la tierra, solo haría falta subvencionarlos.
https://www.bbvaopenmind.com/ciencia/medioambiente/la-tecnologia-aporta-soluciones-innovadoras-para-el-problema-del-agua/


La obtención del agua a partir del aire es un sencillo proceso físico. En la composición del aire podemos encontrar, entre otros compuestos, vapor de agua. La técnica de la extracción del agua a partir del aire se basa en licuar este vapor de agua para obtener agua líquida, después ese aire se filtra y se obtiene agua potable.

Para llevar a cabo todo este proceso se han diseñado unas máquinas denominadas AWG (Air Water Generator) las cuales se encargan de realizar dicho procedimiento. Estas máquinas modifican la temperatura del aire que se introduce hasta el punto de rocío del vapor de agua para que así se licue, una vez licuado se hace pasar por unos filtros para limpiar las impurezas y finalmente se obtiene el agua potable.

Si bien es cierto que el aire restante se devuelve al ambiente, este es un poco más cálido que cuando entró por primera vez a la máquina. Sin embargo es un efecto secundario apenas notable y con mínimas consecuencias debido al poco incremento que ha habido de la temperatura del aire.

Si les interesa saber más en detalle cómo funciona un AWG aquí les dejo un enlace en el cuál se explica este y otros procesos con más detalle.

https://en.wikipedia.org/wiki/Atmospheric_water_generator

Estas máquinas AWG ya están siendo ofrecidas por ciertas empresas privadas, algunas tienen la capacidad de llegar a la decena de miles de litros por día. Aquí les adjunto el enlace de algunas empresas.

https://rainmakerww.com/technology-air-to-water/

https://waterfromair.es/

Muchas gracias por su atención.
Un saludo.

Delegado Raúl Magallón - IES Clara Campoamor Rodríguez (Zaragoza)

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