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Sector primario y la sequía

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15015603-3-Lía-442:
Buenas, delegados y presidencia.

Es un hecho que en el sector primario se  consume una gran parte del agua del que disponemos.
Concretamente, la agricultura consume un 70% de la cantidad total de agua. Este es un porcentaje demasiado elevado, lo que produce que el bien sea todavía más escaso en nuestro día a día.

Por ello, es necesario regular el uso del agua en la agricultura y en el resto del sector primario, adoptando una serie de medidas para emplear  la cantidad justa y necesaria. Además, es esencial segurarse de que  el agua esta siendo utilizada de manera eficaz, mediante sistemas de riego adecuados y modernos, como por ejemplo, el riego por goteo.

Lía Rodríguez Domínguez, Colexio La Salle Santiago.

15015603-3-Lía-442:
Buenas, delegados y presidencia.

Es un hecho que en el sector primario se  consume una gran parte del agua del que disponemos.
Concretamente, la agricultura consume un 70% de la cantidad total de agua. Este es un porcentaje demasiado elevado, lo que produce que el bien sea todavía más escaso en nuestro día a día.

Por ello, es necesario regular el uso del agua en la agricultura y en el resto del sector primario, adoptando una serie de medidas para emplear  la cantidad justa y necesaria. Además, es esencial segurarse de que  el agua esta siendo utilizada de manera eficaz, mediante sistemas de riego adecuados y modernos, como por ejemplo, el riego por goteo.

Lía Rodríguez Domínguez, Colexio La Salle Santiago.

50018416-3-Raúl-187:
Buenos días presidencia y delegados.

Como bien ha tratado la delegada Jimena, la modificación genética puede ser una buena solución para hacer frente a la notable sequía en Europa.


--- Quote from: 13003324-3-Jimena-13 activado Noviembre 17, 2023, 06:12:56 pm ---Para remediar el descenso en la producción agrícola desencadenada por la sequía, propongo una iniciativa que ayudaría a hacer frente a la falta de agua: modificar genéticamente las semillas para que éstas sean resistentes al cambio climático, y por consiguiente, a la falta de agua, teniendo la posibilidad de que no descienda la producción cuando se den temporadas más secas.

“Esta técnica logra introducir cambios mínimos y precisos, idénticos a los que suceden en los organismos vegetales de forma natural, pero dirigidos a conseguir características específicas.” Estos cambios podrían beneficiar a los agricultores y a la economía del país, ya que esas semillas requieren menos riego, fomentando el ahorro.
Adjunto un artículo donde se desarrolla esta idea:
https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2023-08-01/cerca-disenar-plantas-agricultura-europea_3709937/

--- Fin de la cita ---

Un grupo de científicos españoles (CSIC-UPV) han desarrollado un método para que las plantas resistan mejor las sequías.

Las plantas para respirar absorben CO2 y expulsan (entre otros como oxígeno) vapor de agua. Este proceso se lleva a cabo mediante la apertura de unas ‘compuertas’ denominadas estomas. En situaciones de sequía las plantas dejan de respirar (cierran los estomas) para así evitar perder ese vapor de agua y esto tiene serios daños perjudiciales para la planta.

Para evitar esto los investigadores han desarrollado una molécula la cual imita a la que se encarga de cerrar los estomas (la molécula imitada también tiene otras funciones), pero esta no llega a perjudicar y comprometer otros procesos que son esenciales para la vitalidad de la planta.

De esta manera han conseguido que la resistencia de las plantas a la sequía sea mucho mayor. Así lo han probado con una tomatera por ejemplo, la cual ha sido capaz de resistir mucho mejor la sequía.

Les pido que tengan en cuenta que todo lo que he mencionado anteriormente es una versión muy simplista y resumida de todo el proceso que se ha llevado a cabo. Solo he mencionado la idea principal para que tengan una idea. Si les interesa saber más, entender a la perfección el proceso o no les ha quedado algo claro aquí les dejo las principales fuentes de información las cuales explican de una manera mucho más detallada y clara todo el proceso.

https://www.csic.es/es/actualidad-del-csic/patentan-un-metodo-para-activar-la-resistencia-la-sequia-de-las-plantas

https://www.rtve.es/noticias/20230606/plantas-cultivos-adaptados-sequia-ciencia/2448150.shtml

Muchas gracias por su atención.
Un saludo.

Delegado Raúl Magallón - IES Clara Campoamor Rodríguez (Zaragoza)

8009673-3-Jorge-574:
Buenos días, presidencia y delegados.

Como bien han tratado la delegada Jimena y el delegado Raúl, la manipulación genética podría ofrecer una efectiva respuesta para abordar la marcada escasez de agua en Europa.
El método desarrollado por el grupo de científicos españoles CSIC-UPV lo calificaría como ilusionante y esperanzador. Sin embargo, tengo serias dudas en cuanto a la tardanza que supondría aplicar todo este proyecto y poder desarrollarlo en todo el continente europeo.

Si estoy en lo cierto, el desarrollo de estas semillas modificadas genéticamente en una gran cantidad de productos, la producción de éstas a gran escala para poder ser utilizadas en toda Europa y su distribución, podrían tener como consecuencia una gran cantidad de tiempo donde sólo nos basaríamos en optimismo e ilusión para solucionar la escasez de agua.
Por lo tanto, propongo aplicar medidas que no tardarían tal cantidad de tiempo en ser implementadas para ir reduciendo el consumo de agua hasta poder disponer de la ilusionante modificación genética.


--- Quote from: 50018416-3-Raúl-187 activado Diciembre 29, 2023, 12:13:56 pm ---Buenos días presidencia y delegados.

Como bien ha tratado la delegada Jimena, la modificación genética puede ser una buena solución para hacer frente a la notable sequía en Europa.


--- Quote from: 13003324-3-Jimena-13 activado Noviembre 17, 2023, 06:12:56 pm ---Para remediar el descenso en la producción agrícola desencadenada por la sequía, propongo una iniciativa que ayudaría a hacer frente a la falta de agua: modificar genéticamente las semillas para que éstas sean resistentes al cambio climático, y por consiguiente, a la falta de agua, teniendo la posibilidad de que no descienda la producción cuando se den temporadas más secas.

“Esta técnica logra introducir cambios mínimos y precisos, idénticos a los que suceden en los organismos vegetales de forma natural, pero dirigidos a conseguir características específicas.” Estos cambios podrían beneficiar a los agricultores y a la economía del país, ya que esas semillas requieren menos riego, fomentando el ahorro.
Adjunto un artículo donde se desarrolla esta idea:
https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2023-08-01/cerca-disenar-plantas-agricultura-europea_3709937/

--- Fin de la cita ---

Un grupo de científicos españoles (CSIC-UPV) han desarrollado un método para que las plantas resistan mejor las sequías.

Las plantas para respirar absorben CO2 y expulsan (entre otros como oxígeno) vapor de agua. Este proceso se lleva a cabo mediante la apertura de unas ‘compuertas’ denominadas estomas. En situaciones de sequía las plantas dejan de respirar (cierran los estomas) para así evitar perder ese vapor de agua y esto tiene serios daños perjudiciales para la planta.

Para evitar esto los investigadores han desarrollado una molécula la cual imita a la que se encarga de cerrar los estomas (la molécula imitada también tiene otras funciones), pero esta no llega a perjudicar y comprometer otros procesos que son esenciales para la vitalidad de la planta.

De esta manera han conseguido que la resistencia de las plantas a la sequía sea mucho mayor. Así lo han probado con una tomatera por ejemplo, la cual ha sido capaz de resistir mucho mejor la sequía.

Les pido que tengan en cuenta que todo lo que he mencionado anteriormente es una versión muy simplista y resumida de todo el proceso que se ha llevado a cabo. Solo he mencionado la idea principal para que tengan una idea. Si les interesa saber más, entender a la perfección el proceso o no les ha quedado algo claro aquí les dejo las principales fuentes de información las cuales explican de una manera mucho más detallada y clara todo el proceso.

https://www.csic.es/es/actualidad-del-csic/patentan-un-metodo-para-activar-la-resistencia-la-sequia-de-las-plantas

https://www.rtve.es/noticias/20230606/plantas-cultivos-adaptados-sequia-ciencia/2448150.shtml

Muchas gracias por su atención.
Un saludo.

Delegado Raúl Magallón - IES Clara Campoamor Rodríguez (Zaragoza)


--- Fin de la cita ---

Considero que tendría un efecto positivo promover y crear regulaciones para aumentar la superficie de tierras con riego de goteo o localizado. Su principal ventaja es que se puede llegar a conseguir un ahorro de entre el 40 y el 60% de agua respecto a otros sistemas de riego.

Por ejemplo, en España, el sistema predominante de riego es el riego localizado o por goteo, abarcando tán solo un 53% de la superficie regada, aunque lo posiciona como el país con la mayor extensión de tierras regadas mediante este método a nivel global.
Aunque España sea el país con más superficie de regadío por goteo en Europa, como podemos observar, este sistema de riego sólo engloba algo más del 50% de la superficie regada en el país. Asimismo, ningún otro miembro de la Comunidad Europea le supera.

En consecuencia, aún hay mucho trabajo por hacer, pues todos los miembros de la Unión Europea deben mejorar esta situación. Un gran cambio en la reducción de los recursos hídricos usados en la agricultura podría ser un paso importante para solucionar el problema de la escasez de agua. 

No obstante, esta solución supondría una gran inversión económica, puesto que hay amplias zonas de regadío por aspersión convencional, por ejemplo, como es el caso del cultivo del cereal en zonas de la Unión Europea. Aunque de este modo, la tensión hídrica que genera la agricultura disminuiría considerablemente.

Para lograr una máxima eficiencia, también propondría establecer regulaciones económicas para todos los productos importados que no hayan sido cultivados con riego por goteo, asegurando que los productos consumidos en Europa sean sostenibles.



Eficiencia en el regadío en España: https://www.iagua.es/noticias/redaccion-iagua/eficiencia-regadio-espana

El mapa del regadío en España: el país con más superficie de Europa: https://www.plataformatierra.es/actualidad/el-mapa-del-regadio-en-espana/   

Muchas gracias por su atención.
Un saludo.

Delegado Jorge Ruiz - Colegio Padre Manyanet (Barcelona)

29002861-3-Bianca-652:
Buenas tardes, Presidencia y delegados.

Agradezco su propuesta y las sugerencias presentadas por los delegados Jimena y Raúl en relación con la manipulación genética como posible solución al problema al que se hace frente actualmente en Europa. Sin embargo, me gustaría expresar mi inquietud ante el impacto medioambiental de esta medida.

La liberación de organismos modificados genéticamente en el medio ambiente podría tener consecuencias imprevistas y afectar negativamente a la biodiversidad. El Panel Científico de OMG (Organismos Genéticamente Modificados) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha evaluado los riesgos ambientales asociados con los OMG. En su informe, destacan la posibilidad de que los OMG tengan efectos no deseados en el medio ambiente, incluido el impacto en la biodiversidad.
Pueden leer acerca de esto en el siguiente enlace: http://sherekashmir.informaticspublishing.com/712/1/9781845932961.pdf

Además, el consumo de alimentos genéticamente modificados podría tener efectos sobre la salud humana. A pesar de que se han realizado estudios sobre el tema, algunos cuestionan la totalidad de los efectos a largo plazo de estos productos en la salud humana. Pueden leer más acerca de este tema aquí: https://chilebio.cl/wp-content/uploads/2015/09/20-preguntas-sobre-los-alimentos-genéticamente-modificados.pdf

Muchas gracias por su atención.

Saludos cordiales,
Delegada Bianca Rosatti- Colegio San José de Estepona

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