COMISIÓN DE MEDIO AMBIENTE, SALUD PÚBLICA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA > Zona de debate de la Comisión

Sector primario y la sequía

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MOD-José Ángel-3:
Buenas tardes delegados,

Varios delegados habéis expuesto en el apartado tormenta de ideas como la agricultura en la Unión Europea esta sufriendo un descenso en la producción, además, numerosos acuíferos se están viendo afectados por la sobrexplotación. Y no solo eso, también la ganadería.


--- Quote ---Buenas tardes, Presidencia y delegados.

Europa se seca. Según el Observatorio Europeo de la Sequía, el 64% del territorio se encuentra afectado ahora mismo por las consecuencias de la sequía.
https://www.epe.es/es/activos/20220813/europa-seca-escasez-agua-afecta-14267445

Este dato es realmente alarmante, pero sobre todo si los vemos desde el punto de vista agrícola, ya que, tal como dice el Informe de la Comisión, “la falta de agua tiene graves consecuencias en la agricultura y la producción de alimentos básicos, como el cereal o el aceite de oliva”. La agricultura es el sector que más uso hace del agua, con un 82,1% del total destinado a prácticas agrícolas. La situación es completamente insostenible cuando las precipitaciones están un 19% por debajo de la media, lo que causa que el 80% del campo ya esté afectado, provocando pérdidas de entre 70 y 80% en los cereales de invierno.
https://www.eleconomista.es/industria/noticias/12033976/11/22/El-sector-agricola-acapara-el-821-del-agua-consumida-en-Espana.html
https://www.elespanol.com/invertia/empresas/distribucion/20230511/asfixiado-sequia-perdidas-irreversibles-millones-hectareas-cereales/762923802_0.html

Tal descenso en la producción agrícola causa la subida de precios, ya que hay poco producto en el mercado y el que hay no es de calidad, debido a que los agricultores tienen un insuficiente acceso al agua. Este hecho lo hemos podido observar en el ascenso del precio del aceite de oliva, ya que su producción ha caído un 47,7% desde el año pasado, entre otras consecuencias detalladas en este artículo: https://cincodias.elpais.com/economia/2023-08-07/un-futuro-sin-olivas-el-impacto-de-las-sequias-en-los-cultivos-europeos.html

Para enfrentarnos a la subida de precios desencadenada por la falta de agua, propongo una solución: la reutilización de las aguas residuales. Reutilizar el agua urbana para poder regar los cultivos es una alternativa sostenible y accesible, creando un modelo circular, acorde al plan La Estrategia Española de Economía Circular, España Circular 2030 (https://www.miteco.gob.es/es/calidad-y-evaluacion-ambiental/temas/economia-circular/estrategia.html) que propone iniciativas y estrategias para conseguir un modelo económico circular y sostenible. “Según la Comisión Europea, de esta manera se podría sustituir potencialmente una quinta parte el riego con aguas subterráneas en España y Portugal. En Francia, Italia y Grecia, la cifra alcanzaría incluso el 45%. En los países con menos superficie agrícola sería posible incluso sustituir el agua de riego con agua residual por completo” (https://www.dw.com/es/riego-con-aguas-residuales-la-soluci%C3%B3n-a-la-sequ%C3%ADa/a-66573962). La efectividad de dicha propuesta ha sido comprobada en Israel, que ha conseguido que el 90% de las aguas depuradas se reutilice para la agricultura y un 85% del agua desalinizada se use en los hogares: https://www.elindependiente.com/economia/2023/05/07/israel-el-paradigma-de-la-reutilizacion-de-agua-que-ha-acabado-con-la-escasez/

En España también se ha puesto en marcha esta iniciativa: “El agua residual tratada se vislumbra como una solución a este problema en un país en el que, siendo el líder en Europa, solo se reutiliza entre el 7 y el 13% de esta agua” según la Asociación Española de Desalación y Reutilización (AEDYR) (https://aedyr.com/cifras-reutilizacion-agua-espana/). En Almería, las aguas residuales prometen ser la solución a la escasez gracias al “Proyecto Phoenix”, en el que “Aqualia y sus socios buscan convertir las aguas residuales en un elemento de alto valor para su reutilización en riego agrícola de forma segura y eficiente, de acuerdo con estos nuevos estándares impuestos por Europa”. Esta iniciativa se desarrolla en el siguiente enlace: https://www.iagua.es/noticias/aqualia/proyecto-phoenix-marca-futuro-agua-regenerada-agricultura

Adjunto más enlaces relacionados:

https://www.iagua.es/noticias/azud/agua-regenerada-agricultura-solucion-real-y-sostenible-combatir-escasez-hidrica
https://www.plataformatierra.es/innovacion/anbagens-reutilizacion-agua-regenerada-cultivos/

Iniciativas de este tipo podrían ser un buen comienzo para combatir la falta de agua a la que se enfrenta la agricultura y, por consiguiente, mejorar la calidad del producto.

¿Qué otras propuestas podrían hacer frente a la sequía que provoca el encarecimiento del género producido por el sector agrícola? ¿Qué podría hacer la UE para solucionar la sequía a la que se enfrenta el campo?

Delegada Jimena – IES Bernardo de Balbuena (Valdepeñas, Ciudad Real)
--- Fin de la cita ---



--- Quote ---Buenas tardes, Presidencia y Delegados.
La sobreexplotación de acuíferos es un grave problema para la UE puesto que en  algunas áreas, se ha sobrepasado la capacidad de recarga de los acuíferos subterráneos, lo que ha llevado a un agotamiento de las reservas de agua subterránea. Las aguas subterráneas componen el 97% del agua dulce presente en la Tierra, y corren un grave peligro. Según la Unión Europea,  la agricultura emplea el 60% del agua procedente de acuíferos, mientras que la agricultura española un 70%, siendo así España el país con mayor sobreexplotación de agua en toda Europa. En España uno de cada cuatro acuíferos se encuentra en peligro de sequía; como pueden ser los acuíferos de Doñana, que están en grave peligro debido a la sobreexplotación que ejercen en ellos y a la falta de precipitaciones que la zona sufre desde los últimos años.

https://www.fundacionaquae.org/acuiferos-sobre-explotacion/

Muchas gracias.
Delegada Ana Cobas González, Colegio Manuel Peleteiro (Santiago de Compostela)
--- Fin de la cita ---


--- Quote ---Buenas tardes, Presidencia y delegados.

En la siguiente noticia (https://www.agropopular.com/sequia-ayudas-entrevista-101123/) se hace referencia a que un joven ganadero de la provincia de Salamanca asegura que el Gobierno, «de manera discriminatoria» va a dejar sin ayudas por la sequía al sector del vacuno, ovino y caprino, a jóvenes que se acaban de incorporar a la actividad agraria y a mujeres. En resumen, a todos los que hayan realizado cambios de titularidad en su ganadería entre mayo de 2022 y mayo de 2023.

El Gobierno va a dejar sin ayudas por la sequía «a todos los que hayan realizado cambios de titularidad en su ganadería entre mayo de 2022 y mayo de 2023». En su caso, se incorporó en marzo de 2023. «He sufrido y sigo sufriendo los efectos de la sequía, como le sucede a otros muchos, y he presentado la PAC 2023. Tras no figurar en la lista provisional de beneficiarios y presentar las alegaciones, he contactado varias veces con el FEGA. Me han confirmado que recibieron mi alegación y que estaba en estudio. Que, aunque no podían concretar más, pensaban que a finales de noviembre podría estar publicada la resolución a las alegaciones presentadas».

¿Cómo es posible que no se ayude en una situación así? El Gobierno «de cara a la galería se dice apostar por el relevo generacional y por el mundo rural», pero en la práctica, «mediante políticas sanitarias que se están llevando a cabo», la excesiva burocratización de la actividad, unas exigencias medioambientales carentes de rigor y criterio científico y agronómico y, ahora, dejar fuera de ayudas vitales para nuestras explotaciones a aquellos que tratan de dar un futuro al sector, resulta discriminatorio y vergonzoso». Finalmente señaló que «un Gobierno que dice defender la igualdad y los derechos de la mujer, penalice así a aquellas mujeres que han dado el paso a la titularidad compartida, figura creada para reconocer su trabajo en las explotaciones familiares, de las tradicionalmente han sido titulares su padre o su pareja, resulta totalmente contradictorio», concluyó.

Debemos crear claúsulas que aborden este problema, ya que si no hay ayudas (que se prometen en elecciones) no hay solución a ningún problema de los que vamos a debatir. La financiación es vital para, tal como dicen nuestros políticos, no dejar atrás a nadie. La sequía no se puede solucionar haciendo que llueva, pero sí que se puede mitigar la situación de los damnificados en el sector primario, que son los que impulsan en gran parte la economía. Sin una estabilidad, no hay productos y se disparan los precios.

¿Cómo no va a existir la España Vaciada? Normal que se extingan profesiones si se tienen que ir de los pueblos y aldeas para buscar suerte en la ciudad. Menos asesores que no se sabe lo que hacen y más financiación y fondos para cuestiones útiles como es ayudar a las víctimas de la sequía, señores delegados.

Delegada Sara - Complejo Preuniversitario Mas Camarena (Valencia).
--- Fin de la cita ---



Les animo a que vayan proponiendo soluciones ante estos problemas.

¡Animo delegados!

José Ángel López Alfaro

13003324-3-Jimena-13:
Buenas tardes, Presidencia y delegados.

Para remediar el descenso en la producción agrícola desencadenada por la sequía, propongo una iniciativa que ayudaría a hacer frente a la falta de agua: modificar genéticamente las semillas para que éstas sean resistentes al cambio climático, y por consiguiente, a la falta de agua, teniendo la posibilidad de que no descienda la producción cuando se den temporadas más secas.

“Esta técnica logra introducir cambios mínimos y precisos, idénticos a los que suceden en los organismos vegetales de forma natural, pero dirigidos a conseguir características específicas.” Estos cambios podrían beneficiar a los agricultores y a la economía del país, ya que esas semillas requieren menos riego, fomentando el ahorro.
Adjunto un artículo donde se desarrolla esta idea:
https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2023-08-01/cerca-disenar-plantas-agricultura-europea_3709937/

En este aspecto, la UE siempre ha estado firmemente en contra, prohibiendo cualquier tipo de modificación artificial en los cultivos de su territorio. Sin embargo, debido a la situación en la que nos encontramos, “la Comisión Europea plantea ahora una modificación que abre la puerta a un cambio, aunque no elimina las trabas por completo y establece reglas bastante arbitrarias.” En julio de este año, la UE presentó una propuesta de reglamento “para dar luz verde a la aplicación en plantas de las llamadas nuevas técnicas genómicas (NGT)”: https://food.ec.europa.eu/plants/genetically-modified-organisms/new-techniques-biotechnology_en

 “Las nuevas técnicas son una combinación de herramientas de edición genómica que alteran la composición genética de una planta sin agregar material genético extraño, a diferencia de los OGM (organismo modificado genéticamente) "transgénicos" que incluyen ADN de otras especies” (https://phys.org/news/2023-05-eu-food-gene-edited-crops.html). “La propuesta creará un marco legal para que las NGT puedan apoyar la transición verde del sistema agroalimentario. Está diseñado para satisfacer las demandas de los agricultores para el desarrollo y comercialización de nuevas variedades vegetales con características beneficiosas. Estas plantas ayudarán a abordar los nuevos desafíos que plantea el cambio climático y reducirán el uso de pesticidas y fertilizantes”. No obstante, la UE no pierde de vista otros objetivos, como el de no perder la calidad de las especies modificadas ni que afecten a la salud humana de ninguna manera.

En el siguiente enlace, la Comisión Europea responde las preguntas más frecuentes sobre las NGT:  https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/qanda_23_3568

Espero sus respuestas.

Delegada Jimena – IES Bernardo de Balbuena (Valdepeñas, Ciudad Real)

29002940-3-Carlos-504:
Buenas tardes, estimada presidencia y delegados.

Me ha parecido muy interesante el apartado sobre el auge de los precios de los alimentos y los problemas del sector agrario de la Unión Europea, destacando también la propuesta presentada por la delegada Jimena. Sin embargo, más allá de la modificación genética de plantas, que puede ser controversial a pesar de su eficacia, quiero compartir otras posibles soluciones al sector agrario de la UE.

La UE sufre de varios problemas: La sequía, mencionada anteriormente por la delegada Jimena, se plantea como una dificultad que podría abordarse mediante la modificación genética de plantas para incrementar su resistencia a las complicaciones climáticas. Sin embargo, también existen otros problemas, como la baja productividad y la corrupción en el sector agrario.

-Baja productividad: El Valor Añadido Bruto (VAB) del sector agrario en la UE ha permanecido estancado durante más de 15 años. Esto implica que el peso del sector agrario en las economías europeas es cada vez menor, a pesar de los 1,21 billones de euros en subvenciones otorgadas a través de la Política Agrícola Común (PAC) en 2020.
(https://www.idescat.cat/indicadors/?id=ue&n=10133&lang=es&col=1)
(https://agriculture.ec.europa.eu/common-agricultural-policy/financing-cap/cap-funds_en)

-Corrupción: En 2022 el Tribunal de Cuentas Europeo(TCE) documentó fraudes en las subvenciones destinadas a agricultores a través de la PAC. Este documento revela que estas subvenciones no están llegando a los pequeños agricultores que son más vulnerables a la sequía o a la no venta de sus productos, sino a hacia grandes corporaciones, según señala un artículo de Izquierda Unida también.
(https://www.eca.europa.eu/Lists/ECADocuments/SR22_14/SR_CAP_Fraud_EN.pdf)
(https://izquierdaunida.org/ayudas-pac/)

Para esto propongo algunas soluciones:

-Baja productividad: Para arreglar esto propongo las siguientes soluciones, como la UE contrata más gente para trabajar en el sector agrario que gente que trabaja en la producción de alimentos, podríamos considerar la reubicación de trabajadores hacia la producción de alimentos o el fomento de la inmigración. Asimismo, podríamos explorar la posibilidad de subvencionar nuevas tecnologías para aumentar la productividad, siguiendo el ejemplo de Holanda, que se ha convertido en el segundo mayor exportador de alimentos a nivel mundial según un artículo de The Economist y de Revista Agricultura.
(https://www.europarl.europa.eu/news/es/headlines/society/20211118STO17609/estadisticas-sobre-la-agricultura-de-la-ue-ayudas-empleo-produccion)
(https://www.eleconomista.es/economia/noticias/8885958/01/18/Holanda-revoluciona-la-agricultura-exporta-mas-alimentos-que-Espana-e-Francia-juntas-con-metodos-sostenibles.html)
(https://archivo.revistaagricultura.com/holanda/innovacion/agricultura-en-holanda-cuando-la-innovacion-busca-el-mercado_10045_121_12484_0_1_in.html)

-Corrupción: Para ello, propongo reformar los requisitos para la obtención de subvenciones de la PAC. En lugar de darse por el tamaño de la tierra, podríamos reformarlas para el logro de metas de producción por tierra. Esta medida no solo eliminaría la problemática de la estafa, sino que también aumentaría la competitividad de los productores, generando un aumento en producción y productividad.

Agradezco su atención.
Delegado Carlos Goldmann - Colegio Salliver (Fuengirola, Málaga).

15015603-3-Claudia-438:
Buenas tardes, Presidencia y delegados,

Según un informe del Fondo Mundial Para la Naturaleza (WWF España) en la década del 2000 a 2021 la sequía afectó a 62.000 km2 de tierras de cultivo. Además, en la Unión Europea solo el 9% es de uso privado, de los cuales el 40-60% de agua va destinada a la agricultura. Esta falta de agua no solo afecta a la agricultura de regadío sino que también afecta a la de secano por motivos como la ausencia de humedad en las tierras de cultivo, según un trabajo de Global and Planetary Change en el que analizaron la evolución del suelo en los últimos 30 años, afirmaron que cada año que pasa está más seco.
A continuación les dejo los enlaces correspondientes:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921818122001357

https://www.wwf.es/?65180/Nuevo-informe-El-estres-hidrico-afecta-al-20-del-territorio-europe


Gracias.
Claudia Castiñeiras. La Salle Santiago.

18013940-3-Claudia-605:
Buenas tardes, Presidencia y delegados.

Diariamente todos y cada uno de nosotros, sufrimos consecuencias por culpa de la sequía, y uno de los ámbitos en los que ocurre es el sector primario. Por ejemplo, en España es de las mayores fuentes de ingresos. Pero debido a la sequía actualmente España ha perdido el 17,4% de sus ingresos, el
equivalente a 375.000 millones de euros. Por lo tanto se deberían de implantar soluciones al respecto. Pero antes de todo es necesario atender a las dos posturas existentes con respecto a cómo solventar estos problemas.

En primer lugar la postura de los agricultores, los cuales se quejan de que los ingresos de sus productos, no son proporcionales con la cantidad de dinero y esfuerzo que gastan en poder llevarlos a cabo.

Por el otro lado, debido a que cada vez el esfuerzo incrementa los precios también, por lo tanto cada vez son menos las personas que pueden permitirse esta subida de precios a la hora de comprar.

Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente, es crucial buscar una solución a esto. Siempre y cuando beneficie a toda la población.

https://valenciafruits.com/perdidas-millonarias-durante-decadas-
por-la-sequia/#:~:text=La%20agricultura%20espa%C3%B1ola%20puede%20perder,calificaci%C3%B3n
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Agradezco su atención.
Delegada Claudia Acosta - Colegio Internacional de Granada (Granada)

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