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Zona de debate de la Comisión / Re: Sector primario y la sequía
« en: Noviembre 17, 2023, 06:12:56 pm »
Buenas tardes, Presidencia y delegados.
Para remediar el descenso en la producción agrícola desencadenada por la sequía, propongo una iniciativa que ayudaría a hacer frente a la falta de agua: modificar genéticamente las semillas para que éstas sean resistentes al cambio climático, y por consiguiente, a la falta de agua, teniendo la posibilidad de que no descienda la producción cuando se den temporadas más secas.
“Esta técnica logra introducir cambios mínimos y precisos, idénticos a los que suceden en los organismos vegetales de forma natural, pero dirigidos a conseguir características específicas.” Estos cambios podrían beneficiar a los agricultores y a la economía del país, ya que esas semillas requieren menos riego, fomentando el ahorro.
Adjunto un artículo donde se desarrolla esta idea:
https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2023-08-01/cerca-disenar-plantas-agricultura-europea_3709937/
En este aspecto, la UE siempre ha estado firmemente en contra, prohibiendo cualquier tipo de modificación artificial en los cultivos de su territorio. Sin embargo, debido a la situación en la que nos encontramos, “la Comisión Europea plantea ahora una modificación que abre la puerta a un cambio, aunque no elimina las trabas por completo y establece reglas bastante arbitrarias.” En julio de este año, la UE presentó una propuesta de reglamento “para dar luz verde a la aplicación en plantas de las llamadas nuevas técnicas genómicas (NGT)”: https://food.ec.europa.eu/plants/genetically-modified-organisms/new-techniques-biotechnology_en
“Las nuevas técnicas son una combinación de herramientas de edición genómica que alteran la composición genética de una planta sin agregar material genético extraño, a diferencia de los OGM (organismo modificado genéticamente) "transgénicos" que incluyen ADN de otras especies” (https://phys.org/news/2023-05-eu-food-gene-edited-crops.html). “La propuesta creará un marco legal para que las NGT puedan apoyar la transición verde del sistema agroalimentario. Está diseñado para satisfacer las demandas de los agricultores para el desarrollo y comercialización de nuevas variedades vegetales con características beneficiosas. Estas plantas ayudarán a abordar los nuevos desafíos que plantea el cambio climático y reducirán el uso de pesticidas y fertilizantes”. No obstante, la UE no pierde de vista otros objetivos, como el de no perder la calidad de las especies modificadas ni que afecten a la salud humana de ninguna manera.
En el siguiente enlace, la Comisión Europea responde las preguntas más frecuentes sobre las NGT: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/qanda_23_3568
Espero sus respuestas.
Delegada Jimena – IES Bernardo de Balbuena (Valdepeñas, Ciudad Real)
Para remediar el descenso en la producción agrícola desencadenada por la sequía, propongo una iniciativa que ayudaría a hacer frente a la falta de agua: modificar genéticamente las semillas para que éstas sean resistentes al cambio climático, y por consiguiente, a la falta de agua, teniendo la posibilidad de que no descienda la producción cuando se den temporadas más secas.
“Esta técnica logra introducir cambios mínimos y precisos, idénticos a los que suceden en los organismos vegetales de forma natural, pero dirigidos a conseguir características específicas.” Estos cambios podrían beneficiar a los agricultores y a la economía del país, ya que esas semillas requieren menos riego, fomentando el ahorro.
Adjunto un artículo donde se desarrolla esta idea:
https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2023-08-01/cerca-disenar-plantas-agricultura-europea_3709937/
En este aspecto, la UE siempre ha estado firmemente en contra, prohibiendo cualquier tipo de modificación artificial en los cultivos de su territorio. Sin embargo, debido a la situación en la que nos encontramos, “la Comisión Europea plantea ahora una modificación que abre la puerta a un cambio, aunque no elimina las trabas por completo y establece reglas bastante arbitrarias.” En julio de este año, la UE presentó una propuesta de reglamento “para dar luz verde a la aplicación en plantas de las llamadas nuevas técnicas genómicas (NGT)”: https://food.ec.europa.eu/plants/genetically-modified-organisms/new-techniques-biotechnology_en
“Las nuevas técnicas son una combinación de herramientas de edición genómica que alteran la composición genética de una planta sin agregar material genético extraño, a diferencia de los OGM (organismo modificado genéticamente) "transgénicos" que incluyen ADN de otras especies” (https://phys.org/news/2023-05-eu-food-gene-edited-crops.html). “La propuesta creará un marco legal para que las NGT puedan apoyar la transición verde del sistema agroalimentario. Está diseñado para satisfacer las demandas de los agricultores para el desarrollo y comercialización de nuevas variedades vegetales con características beneficiosas. Estas plantas ayudarán a abordar los nuevos desafíos que plantea el cambio climático y reducirán el uso de pesticidas y fertilizantes”. No obstante, la UE no pierde de vista otros objetivos, como el de no perder la calidad de las especies modificadas ni que afecten a la salud humana de ninguna manera.
En el siguiente enlace, la Comisión Europea responde las preguntas más frecuentes sobre las NGT: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/qanda_23_3568
Espero sus respuestas.
Delegada Jimena – IES Bernardo de Balbuena (Valdepeñas, Ciudad Real)